LifeStyle

Год без важного: freelance

08.07.2017

Итак, первый месяц моего «Года без важного» под эгидой расхламления прошел успешно. Даже не верится, что за целый июнь я ни купила себе ни носочка! Выводы получились неожиданные, противоречивые и очень ценные, поэтому не буду томить, вот основные из них:

  1. Я не для того работала с 15 лет и получала образование, чтобы совсем ничего себе не покупать. Удивила? Я себя — да. На протяжении первой недели я безумно злилась и чувствовала себя маленьким ребенком в большом магазине игрушек. Чуть позже, успокоившись, я осознала, что причина этому не беспомощность, а нехватка энергии. В том смысле, что многие мои желания сейчас связаны с деньгами и покупками. Это очень стимулирует мою творческую и рабочую активность. Надо ли говорить, что за этот месяц у меня получился самый низкий доход за год? И дело не в том, что у меня нет другой мотивации на работу, а в том, что я осознала, насколько в текущем периоде это важная и движущая сила. Поэтому я поняла, что покупки, подарки себе и траты с любовью заработанных денег очень важны — это дает еще большую энергию для роста и развития себя как профессионала. Но вот над качеством этого процесса и беспринципностью однозначно стоит работать.
  2. Я поняла, насколько часто решаю проблемы покупками. Алгоритм обычно такой: плохое настроение -> балование себя в магазине косметики -> отвлечение от сути проблемы. В этом месяце я убедилась, насколько важно ничего не покупать в плохом настроении. Как минимум из-за мотивации и факта отвлечения, как максимум из-за того, что вещь будет о нем напоминать.
  3. В реальности нам нужна только 1/3 от всего, что мы постоянно приобретаем. Остальное — лишь покупки от настроения и безделья, захламляющие дом.
  4. Покупка должна совершаться исключительно по двум причинам: 1. Реальная, а не вымышленная практическая польза 2. Счастье, которое она несет. И, пожалуй, важнее всего в этом всем — не путать счастье от покупки долгожданного велосипеда и «счастье» от того, что теперь соответствуешь обществу, затыкаешь внутреннюю дыру и т.д.
  5. Вещи и их культ отвлекают нас от главного и занимают наши мысли и время. Очень часто мы ходим по магазинам, покупаем и пользуемся чем-то, чтобы просто занять себя. Но если начать разбираться, то выяснится, что мы танцуем ритуальные танцы вместо того, чтобы заняться главным — жить своей жизнью.
  6. Важность вещей переоценена. Нам не нужно многого, чтобы чувствовать себя счастливыми. Более того, для этого нам вообще ничего не нужно.
  7. Однозначно в захламленной квартире очень сложно достичь ясного ума и сознания. Мозг постоянно будет цепляться за стимулы и бесконечно бежать от себя. Некий минимализм и адекватная аскетичность — не просто блажь, это необходимый инструмент на пути к успеху.

Что я решила взять собой в жизнь: 

Конечно же я продолжу совершать покупки, но их частота и качество сильно изменятся. За это время я в прямом смысле освободилась от внутреннего жадного потребителя и осознала, что постоянно покупать мне не нужно. Если я купила качественные вещи — пальто, обувь, сумку —  они прослужат несколько лет. А освободившийся бюджет при разумном подходе можно будет потратить на путешествия и впечатления без ущерба для своего внешнего вида.

Я заметила, что чаще всего нам хочется постоянно обновлять все в своем доме и гардеробе лишь потому, что мы скучно живем и пытаемся найти впечатления в этом. Но если сменить фокус на внешнюю активность и приятную занятость, необходимость черпать столько эмоций из неодушевленных предметов отпадет сама собой. Со мной так и случилось: за этот месяц я побывала в большем количестве интересных мест, чем за год. Как вы думаете, много ли в этой активной жизни я думала о том, что ждет меня в моем шкафу?

Рекомендую почитать и посмотреть по теме 

  • Книга Мари Кондо «Магичесткая Уборка»
  • Фильм «Минимализм»
  • Фильм «Магия Уборки»
  • Книга «Искусство жить просто»
  • книги Лео Бабауты

Freelance

Как-то я уже писала, что в свое время я прошла через огромное количество низкооплачиваемых работ: бармен, продавец, оператор call-центра, копирайтер, секретарь, в моем рабочем меню даже был клуб соколиной охоты. Затем после института я начала работать HR-ом в транспортной компании, и эта должность стала апогеем отсутствия приставки «free» в моей повседневности. Конечно, мой заработок на тот момент был просто отличным, но вот со свободой, особенно внутренней, случилась большая беда. В том числе поэтому (а если хотите подробностей, читайте тут ) я уволилась и стала гордо себя именовать фрилансером. Спустя годы могу сказать, что эта терапия работой в свой удовольствие была просто необходима! Только спустя много месяцев после увольнения я осознала, насколько слово «работа» расслабленное, кайфовое и мною любимое. И, что важно, самым большим подтверждением правильности этого мышления стали финансы — которые начали приходить в свободном полете еще в большем количестве, чем в жестких рамках.

Но мое развитие как человека не стоит на месте. И в последнее время я все сильнее начала понимать, что уже настолько гармонизировалась вокруг этого вопроса, что из фрилансера — человека свободно работающего на других — я хочу перейти в следующую фазу – «бизнесмен» — т. е. стать человеком, свободно работающим на себя. А для этого график и минимальные стандарты рабочего дня просто необходимы. Хотя бы на первых порах. Поэтому спросив себя: «От чего же «важного» я хочу избавиться в этом месяце?», ответ я получила быстро: «От устаревших страхов касаемо полноценного рабочего дня, а также от иллюзий того, что он должен длиться 8 часов».

Таким образом, я нашла свои цели:

  1. Прописать идеальную картину моего рабочего дня. Начиная от пробуждения и утренних мероприятий, заканчивая завершением «смены».
  2.  Работать 5 дней в неделю по 4 часа в день, но эффективно. В этом плане мне всегда помогает Томатотаймер. По результативности 8-и часовой рабочий день без него равен 4-х часовому с ним, если не пробовали — очень советую.
  3. Определить максимально комфортное время для начала рабочего дня (пока я подумываю над графиком с 7 до 12, лишний час — на перерывы), но этот вопрос, конечно, поможет решить лишь практика.
  4. Остальное время тратить на встречи, обучение, подготовку визуального контента для статей и бытовые дела.

Наверное, для кого-то покажется странным, что в «Год без важного» просочился новый уклад. Но для меня прошлая столь важная фрилансерская свобода теперь неактуальна, и описанные выше шаги помогут отказаться от этого.

Поэтому я поспешу к переосмыслению завтрашнего рабочего дня, а вам желаю вдохновения на постоянное движение вперед и любовь к самопознанию.

Обнимаю, Ника

P.s. Если вы захотите присоединиться — буду только рада, тэг #годбезважного вам в помощь.

P.p.s. на мне: шляпка — Accessorize, пальто — New Yorker, туфли — Respect, платье — Senso Della Moda

Обратите внимание на

5 комментариев

  • Reply Ekateryna 09.07.2017 at 00:06

    Ника, спасибо Вам огромное за такую шикарную статью! Очень ценно прочитать про личный опыт в подобном эксперименте. Давно хотела, но вот нигде не было возможности вдохновиться через месячные отчёты. Отдельная благодарность за это 🙂

    Но хотелось бы поинтересоваться: Вы все также занимаетесь фотографией или уже нашли другое дело для души? Просто очень любопытно, что зажигает Вас становиться на новый уровень взаимодействия, а именно уровень бизнесмена 🙂

    • Reply Nika 12.07.2017 at 06:34

      На данный момент я занимаюсь фото, написанием текстов и ведением блога. В будущем планирую расширение деятельности 🙂

  • Reply Екатерина 09.07.2017 at 21:09

    ❤❤❤

  • Reply Таня 10.07.2017 at 20:00

    Ника, здравствуйте. Попала сюда с вашего канала на Youtube. Какой же у вас чудесный блог, и очень созвучные мне мысли.
    Для меня одним из грустных выводов по ограничению себя в покупках стала мысль, что дело не в излишних желаниях, а в нехватке ресурсов на то, что хочется, и что работать надо пока именно над финансовой частью.
    Как раз на выходных посмотрела фильм «Минималим», который оставил двоякое впечатление: с одной стороны, и минимализм становится брендом и индустрией (под впечатлением от мини-домиков, чем не бренд), с другой стороны, оставила для себя вывод, как важно отделять собственные желания от навязанных рекламой, статусом и моей бабушкой «быть не хуже соседей» ))) В итоге вырабатываю своё собственное представление о минимализме.
    Не в тему: возвращайтесь, пожалуйста, на Youtube. У вас настолько уникальная подача и контент, что вас очень там не хватает.

    • Reply Nika 12.07.2017 at 06:33

      Таня, спасибо за то, что поделились! Для меня в этом плане минимализм тоже загадка. Пока для себя решаю как совместить минимализм и самогранчиения 🙂 А насчет Ютьюба, я жду пока снова до него созрею, уверена это случится )

    Leave a Reply