LifeStyle

Любимые заметки из Instagram за октябрь

04.10.2015

Instagram для меня как личный дневник, часто я выкладываю туда свои  мысли и озарения. Сегодня я решила дополнить коллекцию Insta-заметок в блоге небольшой подборкой летних мыслей, приятного прочтения!

тема женственностиЯ с интересом последнее время наблюдаю за собой и понимаю, что быть женственной это не значит родиться женщиной, более того, мало даже сделать выбор зрелого и осознанного человека. Быть женщиной — это постоянный процесс. Сейчас я на этапе осознания важных вещей, их понимания и изучения. И хоть пока я не начертила до конца границы, где женственность есть, я определила для себя, где ее точно нет:

  • А ее нет в жадности. В желании спорить и скандалить из-за 2 грамм недовеса, в ругани с мужем из-за денег, в забирании с собой всех полотенец и халатов из отеля в Турции.
  • Женского достоинства нет в страхе за то, что подумают люди. В том, чтобы просить прощения у официанта, что заказываете только чай (вдруг подумает, что денег нет или выгонит), боязни померить вещь, если женщина не собирается ее покупать.
  • Женственности нет в китче. В жизни не по средствам, в дорогих телефонах в кредит, в брендовых вещах не по карману и хвастовстве в инстаграме о посещении новых ресторанов.
  • Женственности нет в агрессии, в желании влезать без очереди, в ругани за место, в возмущении за каждый случайный толчок.
  • Женственности нет в грязи. В отсутствии чистоплотности, в захламленном доме и замусоленном халате.
  • Женственности нет в вульгарщине. Если дорого — то в золоте, если сексуально — то открыто все и везде, если помогла кому-то — то об этом знают все соседи. В таком поведении женственности для меня нет тоже.
  • Еще ее нет в гипертревожности. За государство, за своего кота, за соседского кота, за жизнь соседки Любки из 3 подъезда и за очередной роман фигуристки Навки.
  • Женственности нет в необоснованном лидерстве. Все сама — и денег заработать и детей вырастить, и квартиру купить, а муж — что муж, пусть лежит рядом 🙂

Сняв с поверхности такие мысли, я подумала, что мало носить красивое длинное платье и строить из себя принцессу, нужно учиться невероятному количеству вещей! А главное — искать и находить где женственность есть, потому что это требует куда больше усилий.

мещанкаВ детстве дома у нас стоял красивый сервант с посудой. Там были удивительные чайники из Индии, редкий хрусталь, необыкновенные статуэтки, блюдца, привезенные кем-то из-за границы, и чудесные фарфоровые фигурки. По сравнению с остальным небогатым интерьером, это был настоящий кладезь сокровищ, доставать которые лишний раз было запрещено. Изымались они оттуда исключительно на Новый Год, 8 марта и иногда на Дни Рождения, либо по поводу приезда особо значимых гостей. И все, что мне оставалось, — это любовно намывать эти сокровища два раза в год, чтобы они не потеряли былой блеск. Это был единственный способ прикоснуться к прекрасному 🙂 Конечно, строго-настрого мне не запрещалось брать эту посуду, но обещая атмосфера «особенных моментов» наложила отпечаток. С тех времен у меня закрепилось: самое нарядное — только по праздникам и для гостей. Всем, надеюсь понятно, почему вели себя так многие семьи в условиях дефицита, дефолта и так далее, осуждать их не будем. Но вот возникает другой вопрос — почему так ведем себя мы? Я часто ловлю себя на мысли, что домашняя одежда должна быть более убогой, чем «выходная», что есть «парадная» прическа, а есть так, на каждый день, «для своих».  Как-то папа прислал мне из Парижа фарфоровую чашку с блюдцем, которая принадлежала знатному дому в 18 веке. Разумеется, я сразу поставила ее на полку для ожидания своего часа, но вдруг мой внутренний любитель жизни возмутился! Не это ли «отложенный сценарий» жизни в самом ужасном его проявлении? «Правильно ли откладывать все самое прекрасное на потом и не для себя?» — спросил меня он. После чего, поразмыслив, из кружки я начала пить чай каждое утро, а все нарядные платья начали носиться даже дома. В одной статье приводилась цитата мудрой учительницы: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит».

Для женщины быть мещанкой значит лишать свою семью ежедневного праздника, всем своим видом показывать, что лучше жить мы уже не будем. Закладывать модель «я не благополучен — мир благополучен» своим детям, убивать вдохновение мужа на подвиги. А еще этим перекрывать денежный поток своей семьи. Сейчас мы живем в удивительное время, когда круглосуточно можем купить красивый диван, платье и даже редкую кружку. Так давайте же наконец оставим страхи наших предков в прошлом и окунемся в удивительный современный мир красивых женских вещиц, которые теперь дозволено носить каждый день

эгоизм в отношенияхСегодня мне в голову пришла мысль: «Эгоизм любить человека больше, чем он в этом нуждается» . Вообще в нашей женской сущности запрограммирована установка на заботу об окружающем мире. И в связи с этим часто мы начинаем «причинять добро» и «наносить счастье» своим близким, детям, мужу, родителям. Из заботы мы устраиваем целое соревнование с самой собой. У меня есть знакомые, которые залечивают здоровую собаку витаминами, уколами, стрижками, укладками, салонами красоты для собак и т.д., а на мой вопрос, зачем вы это делаете, ведь она уже вас боится, они отвечают: «Так мы же ее любим!». Я заметила, что часто мы любим нервно и даже с надрывом. Прямо так любим, чтобы мало не показалось. И в этой любви теряется и зона личного комфорта, и загадка в отношениях, и самоуважение. Нужна ли такая забота, которой мы человека душим, обязываем отвечать тем же и привязываем к себе? Часто детям в определенном возрасте и многим мужчинам, кстати тоже, нужно наоборот не мешать своей гиперопекой. Грань между музой и обеспокоенной мамочкой очень тонка. И если в первом случае забота будет создавать дополнительную мотивацию побеждать драконов и тащить их домой, то во втором случае мужчина постепенно сдается, взбирается на диван, сбрасывает шкурку и превращается в капризного школьника, которому и работать лень, и котлеты не те. Оказывается, есть такая мудрость – «не перелюби». Ведь сила женской заботы имеет такую мощь, что она как лечит, так и калечит. Поэтому очень важно использовать ее мудро.одежда и настроениеЗаметила интересную вещь. Когда плохо, одеждой хочется усилить это состояние, так же, как и когда хорошо. Т.е. мы влюблены — одеваемся как на кинопремьеру; мы подавлены — выглядим так, как будто нас сбил Камаз. У нас в голове есть такой стереотип, что одеждой мы должны передавать настроение и социальный статус. Безусловно, это так. Но должны ли мы транслировать миру наши душевные терзания? Станет ли нам и миру от этого лучше? Ведь одежда помимо того, что служит рупором наших чувств, еще и усиливает это состояние. Совсем недавно я приболела — высокая температура, начала собираться к врачу. Ходила думала, что бы такое серенькое и траурное надеть. Как-то непроизвольно такая мысль в голову пришла, раз болею — значит траурное . Пострадала, ничего не нашла (такого в шкафу уже много месяцев не водится), надела красивую юбку и блузку. Смотрю в зеркало. Настроение улучшилось. Рука непроизвольно потянулась к пудре и помаде. Сразу пришлось и легкую прическу соорудить. Муж даже удивился, вроде как 10 минут назад страдала и что-то говорила про завещание, а уже нарядная. Пришла домой, решила на этом не останавливаться: помыла голову праздничным шампунем, сделала маску, распаковала покупки из Дьютифри, повосхищалась новой тушью, стало легче даже на физическом уровне, в общем хорошо отвлеклась 🙂

И вот я подумала: правду говорят, что одеваться нужно не по той должности, на которой вы служите, а так, как одеваются люди на той должности, о которой вы мечтаете. Если хочется стать счастливой, успешной во всех планах женщиной, нужно вне зависимости от настроения следить за собой и избегать «грустной» одежды. И чем больше этих прекрасных потугов будет совершатся ежедневно, тем лучше. Если бы я вышла на улицу в трениках, с красным носом и платком, все бы сочувственно на меня смотрели, а я бы чувствовала себя ужасно, стесняясь этого. Муж бы переживал, и это лишний раз бы напоминало о болезни. В общем, все эти факторы усилили бы мое состояние на 1000%. А так я впервые не посчитала нужным печалиться по этому поводу, и все прошло гораздо легче, чем обычно. Не хочу придавать одежде сверхважное значение, но в жизни большинства женщин, пусть и не всех, она играет существенную роль. Тяжело быть счастливой женщиной в засаленном халате, с горой грязной посуды  и грязным полом в квартире. Поэтому чистота, опрятность и красота могут стать прекрасными инструментами для профилактики, а иногда и дополнением к лечению от беспричинной тоски, печали и синдрома Владимира Вольфовича #кругомоднисволочибесятоднозначно. Желаю Вам не болеть и не выходить из состояния внутреннего праздника

внутренний ребенок картинкиЯ вот только недавно поняла, как важно «доживать» непрожитые жизненные моменты, и особенно это касается детства. Человеческая психика так устроена, что всё равно свое возьмет. Но одно дело осознанно баловать своего внутреннего ребенка, а другое дело, когда из-за вечного подавления себя в 40 лет начинает казаться, что розовые мини-юбки очень даже ничего, особенно если ходить в них по дискотекам. «Недопрожитых детей» видно повсюду. Это проявляется в задаривании своих детей «гендерным атрибутами» типа 101 розового платья, это проявляется в инфантильности и отказе быть ответственным с какого -то момента за свою жизнь. А также это может дать другую крайность — чрезмерную зажатость, невозможность дурачиться, ведь «быть ребенком глупо». Очень важно признать факт того, что чего-то в детстве не хватало, если это на самом деле было так, и начать действовать. Не хватало денег на карманные расходы? Значит, нужно покупать себе раз в неделю самое дорогое мороженное по дороге с работы. Не было времени у родителей, чтобы водить вас на рисование? Значит, нужно записаться на курсы сейчас, скупить все раскраски и фломастеры, сидеть рисовать хотя бы дома. Можно даже купить велосипед и дорогую Барби сегодня и самой, мир от этого не рухнет. А вот если держать в себе обиженную на мир и недолюбленную девочку, это может случиться. Пусть внутренний ребенок успокоится и восхитится вашей смелости, а велик или куклу можно будет потом передарить соседской многодетной семье. Сегодня я тоже думала, чего мне в детстве не хватало и пошла накупила наклеек, девчачий ежедневник, раскраску и всякой бесполезной «глупой» мелочевки.

Всю жизнь я покупала себе ежедневники из черной кожи, очень суровые, потому что они имели представительский вид. Ведь всегда нужно было «хорошо зарабатывать и стремиться к этому». А сейчас купила с зайчиками и счастлива ну очень. В довесок еще приклеила фигню на лоб, как в индийских фильмах и хожу дома. А внутренний ребенок счастлив от такого праздника и очень спокоен.

Женская задача быть «сытой», умиротворенной, давать развиваться своей семье. А если недожить детские годы, то, во-первых, дети хапнут с лихвой и получат все, о чем вы мечтали и что снится им в страшных кошмарах, а во-вторых, самой идти дальше не получится. Развитие останется, как у обиженной девочки, а не как у взрослой вменяемой женщины. И если постоянное «девочковое» поведение в 16 кажется очаровательным, то после 25 — уже странным. В общем, детства бывают разные, тяжелые и не очень, грустные и счастливые. Но самое важное — нам дается восхитительный шанс «дозаботиться» о себе во взрослом состоянии. Желаю вам додать себе всей той любви и заботы, которой вам, возможно, не хватало. А потом еще раз догнать и додать 🙂 доброго дня.

▻▻Подписаться на Instagram◅◅

Обратите внимание на

2 комментария

  • Reply Theodora 04.12.2015 at 20:10

    Очень полезно, спасибо, Ника) Благодаря этим заметкам наметила себе небольшой план действий))

    • Reply nika 04.12.2015 at 23:04

      как здорово 🙂 делитесь потом результатами!

    Leave a Reply