LifeStyle

О внутренней мещанке

01.09.2017

В детстве дома у нас стоял красивый сервант с посудой. Там были удивительные чайники из Индии, редкий хрусталь, необыкновенные статуэтки, блюдца, привезенные кем-то из-за границы, и чудесные фарфоровые фигурки. По сравнению с остальным небогатым интерьером это был настоящий кладезь сокровищ. Доставать которые лишний раз естественно не поощрялось.

Семьей изымались они оттуда исключительно на Новый Год, 8 марта и, конечно же, на Дни Рождения. В более редких случаях — по поводу приезда особо значимых личностей. И все, что мне оставалось в другие дни, — это любовно намывать эти сокровища, чтобы хоть как-то прикоснуться к прекрасному.

Конечно, строго-настрого мне не запрещалось брать эту посуду, пару раз я даже пила чай из кружки с позолотой под строгим прищуром мамы. Но обещая атмосфера «особенных моментов» наложила отпечаток на долгие годы. С тех времен у меня отложилось: самое нарядное — только по праздникам и для гостей. Для себя — лишь обыкновенный быт и ожидание особых моментов.

Всем, надеюсь понятно, почему вели себя так многие семьи в условиях дефицита, дефолта и так далее, осуждать их не будем. Но у меня возникает другой вопрос — почему мы становимся переносчиками этих неэкологичных традиций?

Даже спустя много лет я часто ловила себя на мысли, что домашняя одежда должна быть более убогой, чем «выходная», что есть «парадная» прическа, а есть так, на каждый день, «для своих». Что для гостей нужно прибираться тщательнее, чем для себя, а на работу наряжаться пуще, чем для любимого мужа.

Удивительно, что из моей жизни это мышление ушло тоже с помощью посуды. Как-то папа прислал мне из Парижа фарфоровую чашку с блюдцем, которая принадлежала знатному дому в XVIII веке. Разумеется, по инерции я сразу поставила ее на полку для ожидания лучшего часа. Но вдруг мой внутренний любитель жизни возмутился: «Не это ли «отложенный сценарий» жизни в самом ужасном его проявлении?» — спросил меня он. Отвертеться не получилось. После чего, поразмыслив, из кружки я начала пить чай каждое утро, а нарядные платья начали носиться даже дома в обыкновенный выходной. Потому что жизнь — она про сейчас, а не про ожидание чуда. И для того, чтобы чувствовать атмосферу особых моментов, не нужно всю остальную жизнь делать серой и скучной.Уже потом в одной статье я прочитала цитату мудрой учительницы: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит».

И поняла: сейчас для женщины быть мещанкой значит лишать свою семью ежедневного праздника, всем своим видом показывать, что лучше жить мы уже не будем. Закладывать модель «я не благополучен — мир благополучен» своим детям, убивать вдохновение мужа на подвиги. А еще таким образом жизни перекрывать денежный поток всей своей семьи. Потому что в дом, где хорошо получается жить скромненько, деньги не придут никогда.Всем этим я хочу напомнить: мы живем в удивительное время, когда круглосуточно можем купить красивый диван, платье и даже редкую кружку. Так давайте же наконец оставим страхи наших предков в прошлом и окунемся в удивительный мир любимых вещей. Которые, к слову, теперь можно доставать из серванта даже обыкновенным утром в обыкновенный понедельник, чтобы побаловать свою семью. Главное, конечно, не говорить бабушке об этом.

Обнимаю, Ника

Обратите внимание на

Комментариев Нет

Leave a Reply

Threesome
Anal
Threesome
Anal
Anal
Threesome
Threesome
Orgy
Anal
Orgy
Anal