LifeStyle

Почему я не спорю

04.07.2016

Не так давно с удивлением обнаружила, что некоторые элементы моего в прошлом буйного нрава постепенно уходят в небытие. Сначала аккуратно прошла раздражительность, а затем, возможно, как следствие, — желание спорить и отстаивать (ключевое слово) свою точку зрения. У моей жизни всегда есть и было много специфических особенностей: я не употребляю алкоголь, не смотрю телевизор, не обсуждаю политику и других людей, перечислять можно бесконечно. Раньше все это, так или иначе, заставляло фокусироваться на отличительных признаках друг друга, и ставить под вопрос почтенное отношение к иным взглядам. Помню момент, когда такие мысли начали порождать  огромную стену между мной и остальными людьми, и первым самым сильным кирпичом в этой стене стало желание (которое переросло в привычку) доказывать привилегированность своих взглядов. Стену я потом разбирала долго и вдумчиво, осознав, что ее фундаментом была моя глупость, а не разность. А в этой статье, я хочу поделиться с вами мыслями которые пришли во время демонтажа.

Для меня, отсутствие желания спорить  это не трусливая пассивность, а принятие того, что с близкими людьми споры создают дистанцию, с далекими — отнимают ресурс. Следовательно, необходимость этого явления абсолютно отсутствует. Наверное, тут нужно сделать оговорку, что в статье пойдет речь не о спорах касаемо недвижимости или законных прав, а о нашей несостоятельности принимать чужие жизненные позиции стойко, с чувством собственного достоинства, а главное молча 🙂

По себе и по своим близким я заметила, что люди любят спорить по трем причинам:

  • Мы не уверены в себе. Т.е. ввиду низкой самооценки мы превращаем нашу жизнь в борьбу и вынуждены выгрызать место в иерархии, а не спокойно, и, к слову, заслуженно, его занимать. Это может быть как локально, например, на территории одной квартиры, так и распространяться на весь социум в целом.
  • Мы не уверены в предмете спора. И в процессе бурной дискуссии пытаемся отыскать аргументы и найти либо одобрение, особенно если человек согласен сдаться добровольно, либо отобрать его силой с помощью непобедимых доводов.
  • Наш ум скучает. Я считаю спор в своем большинстве сугубо интеллектуальным занятием, которое требует налаженной и наполненной коробочки в голове. Когда эта коробочка есть, но не применяется по назначению, она начинает реализовываться деструктивно. В том числе нападая на другие коробочки.

Недавно я поняла, что не видела ни одного реализованного, гармоничного человека, доказывающего что-либо с пеной у рта. И я подумала: если у зрелых личностей с этими тремя сферами все хорошо, может, и нам пора начать брать с них пример, идя не только от гармонии к поведению, но и с другого конца?

Ведь то, что мы отдаем в этот мир, не только свидетельствует о том, чем мы наполнены, но и заставляет мир отвечать нам тем же.

nLo8OWmTtTM (1)

После чего для себя я сделала следующие выводы касаемо бурных дискуссий :

1. Спор — это борьба коренных устоев и убеждений, а не поиск истины. Всегда побеждает тот, у кого больше ресурса и опыта, а не тот, кто прав. Да и правых быть не может, потому что устои и убеждения у всех свои. Как писал Рик Янси: «Я не лезу в ложные споры; и то, что мы не видим фей, танцующих на лужайке, ничего не доказывает — ни их наличия, ни их отсутствия». Когда встречаются два человека с абсолютно разными жизнями, они не могут спорить об одном, предмет спора всегда разный. Поэтому и договориться нельзя.

2. Спор – в большинстве случаев это эмоции, а не конструктив. Это потребительское отношение к чужому ресурсу, целью которого является выплеснуть негатив под личиной эмоционального диалога. Вроде выглядит красиво, как дуэль по всем правилам, но по факту это обычная рукопашка в грязи, только в рубашках.

3. Спор — это диалог с собой. Люди любят прокричаться в зеркало, вместо него выбирая собеседника. Каждый воюет за свою боль, и решить это агрессией совершенно нельзя.

4. Спор — это любовь эго блеснуть красноречием и ревизия красивых аргументов в своей голове. Мой книжный червь очень часто рвется блеснуть своими познаниями у кого-то в комментариях. Если очистить это желание от шелухи, мотив остается один – покрасоваться. Это способ быть красивыми вербально и демонстрировать свою умственную красоту. Я бы даже сказала, это жеманство интеллекта, давно перешедшее из флирта в вульгарные демонстрации нижнего белья.

5. Спор — это насилие. Попытка заставить человека жить так, как удобно нам. Это захват соседних государств вместо переговоров и взаимовыгодной экономики.

6. Спор — это повышение самооценки за счёт других. Т.е. если мы его выиграли, значит, мы живём «правильнее», значит, наша жизнь лучше, а другие заблуждались. Пытаться думать, что мы кого-то вразумили и облагодетельствовали — страшная иллюзия.

7. Спор — полная противоположность принятию. Это действие не от любви к миру, а от нелюбви. Любовь сначала понимает, затем принимает, а затем обменивается опытом. Нелюбовь — разрушает, сжигает и ставит свой флаг.

8. Спор развивает ум, но оставляет душу пустой. Состояние опустошённости после спора никогда не сравнится с душевной беседой и объятиями/рукопожатием после неё. И я верю, что, если делать выбор в пользу второго, мир решительно изменится в лучшую сторону.

9. Спор не рождает истину. Потому что её нет. Спор только отдаляет людей и делает их оппонентами, а не союзниками.

10. Споры заставляют нас концентрироваться на негативе, тем более если это стало привычкой. Ум со временем начинает сам выхватывать нестыковки нашей карты и окружающих, что создает между нами и обществом огромную пропасть, сдобренную чувством одиночества.

argument-1

Напоследок хочу сказать, что, возможно, споры за правду и рождают истину. Но эта истина принадлежит одному человеку, второму приходится ее покорно и неосознанно принимать в силу давления. Из-за этого полученный материал ложится иррационально, плохо усваивается и на дистанции может принести вреда больше, чем пользы. Мне кажется, самые главные осознания и понимания в этом мире человек получает через собственный опыт. И единственное как мы можем на это влиять – дать хороший пример тех идеалов, которые мы представляем, и вести с ним добрые захватывающие беседы. А там уж он сам решит как ему жить, в соответствии с нашими ожиданиями или своими . Навязывание истины во благо противоречиво само по себе. Ведь цель сего, чтобы другой человек «прозрел» и стал счастливее, ну, т.е. как мы. Но загвоздка в том, что полноценно счастливые люди не спорят, а значит это уже повод для пересмотра своих ценностей и понимания того, что «продаваемый» нами товар не соответствует описанию. Образно говоря, абсурдно продавать стиральный порошок в замызганной одежде, так же, как и более качественный образ жизни в растрепанных чувствах.

Посему, вместо жарких дискуссий предлагаю начать с себя. Будьте рекламой счастья. Ведь счастливый человек принесет куда больше благ цивилизации и своему делу, нежели самый гениальный оратор.

С любовью, Ника Климова

Обратите внимание на

6 комментариев

  • Reply Анастасия 04.07.2016 at 14:46

    Как всегда прекрасно и верно написано! Мысленно Вам апплодирую!

    • Reply Nika 04.07.2016 at 15:45

      Благодарю!

  • Reply Валерия 04.07.2016 at 16:24

    Ника, спасибо за статью. Цитата Рика Янси прекрасна (даже выпишу). Где то слышала и мне очень понравилось (возможно даже от Вас): позволь другому человеку быть другим, таким какой он есть.

  • Reply Лилия 04.07.2016 at 22:47

    Обожаю Ваши статьи!)) всё по полочкам( я фанат этого:) и с юмором.

  • Reply Лина 06.07.2016 at 00:47

    Искренность и честность по отношению к самой себе — то , за что я полюбила ваши статьи, Ника;) нет ничего дороже здорового чувства самоуважения и собственного достоинства для человека, который научился себе не врать.

  • Reply София 01.09.2016 at 10:55

    Я просто безумно счастлива, что нашла вашу страничку! Вы просто прекрасный человек. Спасибо Вам за ваши мысли.

  • Leave a Reply